市人社局三项举措抓好基层平台建设

今年以来,市人社局着力加强社区建设,通过开展创建充分就业基层平台活动,加强和完善基层平台劳动保障基础工作。截止目前,我市共有国家级充分就业社区1个,省级19个,市级72个。

一是加强就业创业政策宣传。编印、发放最新版《马鞍山市就业创业政策服务指南》5000份。走访当涂、含山、和县、市经济开发区、示范园区、花山区、博望区等7家单位,就阳光就业网实际操作难点、创业扶持政策、高校毕业生扶持政策、就业补贴政策等工作,开展面对面、一对一的现场指导,提高就业创业政策知晓度和覆盖面

二是加强社区工作人员培训。举办六场基层平台就业创业政策培训班,全市各区、街道(乡镇)、社区(村)劳动保障专管员和从事就业工作人员450余人参加。培训采取“菜单式”授课,相关科室负责人现场专业解答,有效解决了基层工作平台实际工作中遇到的困难和问题,提升基层平台工作能力和服务水平。

三是加强社区就业创业工作指导。定期举办社区就业流动课堂,向社区人员讲授各项就业创业优惠政策,开展职业指导。建立社区创业指导室,对社区初次创业者进行开业指导、政策咨询、项目推介、创业培训、融资指导等创业服务,将创业服务延伸到社区。截止九月底,全市各辖区内下岗失业人员登记率达100%