马鞍山市第三季度就业失业监测数据显示全市就业形势稳定

1010,马鞍山市人社局完成对全市7家人力资源市场、60家企业、2个产业园区、10个行政村的人力资源状况、企业用工及员工流失情况、农村劳动力转移等情况的监测工作。最新的监测数据显示,我市就业形势总体平稳,呈现“稳中有进”,“稳中有变”,“稳中有难”的变化特点,主要表现在以下几个方面:

一是“稳中有进”。3季度企业实际招工人数环比增加1.74%同比增加16.33%。相比于今年一季度末和二季度初的“用工高峰期”增幅减少,供需市场更加趋于稳定,但相比于去年同期,有较大幅度提升,企业实际招用人数增加明显。就业的变化形势是经济发展的“晴雨 ”,这也反映出我市经济继续向好发展的态势。截止3季度末,马鞍山市城镇新增就业5.4万人,城镇登记失业率2.62%,创历史最低水平,全市就业形势稳中有进,并将继续保持。

二是“稳中有变”。今年,中美贸易摩擦发生后,我市高度关注对就业的影响,调查了我市12户与美有经贸往来的重点企业,从调查情况看,仅有山鹰国际公司由于生产原料60%从美国进口,受到一些不利影响。目前对我市就业总体影响范围有限,短时间内就业形势不会在此次摩擦中受到过多的冲击,这主要是因为,目前受调查的企业中,对美出口尚无明显变化。如果一旦中美贸易摩擦加剧和时间的拉长,部分企业对远期发展表示担忧,进而可能影响企业员工的稳定性,就业形势可能发生“变化”。

三是“稳中有难”。 三季度,开发园区企业缺工975人,占实有员工比例1.33%,相比去年同期缺工数增加25.32%。另外,人力资源市场招聘约65649人次,进入市场求职者约53423人次,求人倍率为1.23,创新高,招工形势依然严峻。主要原因:一是随着我市招商引资力度增大,引进的劳动密集型企业较多,用工量明显上升,一线工人需求上升存在必然性。二是我市就业形势保持较好状况,城镇登记失业率一直保持较低水平,人力资源匮乏,劳动力供给存在缺口。“招工难”问题还将持续。