夯实基础,推进基层服务平台建设

推进我市基层平台就业创业服务标准化、就业援助精细化、长效化,提升劳动保障平台就业服务功能,近期,市人力资源中心对全市190家公共服务基层平台进行了验收,其中达市级充分就业社区72家,达市级充分就业乡镇、充分转移就业示范村118家,分别较去年增加了10家、41家。

一是前期准备“足”。今年6月,市人力资源中心即向各县区下发平台验收通知,明确各县区负责人,要求县区根据创建考核指标先行自评并将验收通报发文,确保验收工作顺利开展;二是考核过程“严”。严格按照《马鞍山市创建市级充分转移就业示范村和充分就业乡镇实施方案》,对各县区自评通报进行综合评估,采用听取汇报、实地查核对数据、查阅文档资料等形式检查验收,最终确定各社区、乡镇、村得分。三是创新成果“多”。花山区在社区服务站设置劳动就业宣传角,摆放劳动就业扶持政策、企业招聘资料等宣传单;和县统一劳动保障政策宣传栏内容和考核验收资料,以乡镇为单位统一职责和制度、业务经办流程、各项基础台账,及时发布就业创业热点难点政策信息。