第三届合肥人力资源协作圈十佳HR经理人评选活动实施方案
日期:2018-10-15

 

一、活动宗旨

本次评选活动旨在表彰一批在人力资源管理岗位作出突出贡献的HR经理人,宣传并推广其先进的管理模式和经验,推动合肥人力资源协作圈企业HR管理水平的整体提升。

二、活动时间

20188月——201811

三、活动组织

主办单位:合肥人力资源协作圈(合肥、淮南、六安、滁州、芜湖、马鞍山、桐城、寿县、霍邱、颍上、定远)十一市(县)人力资源和社会保障局

承办单位:十一市(县)公共就业人才服务机构

四、奖项设置

(一)十佳HR经理人10人;

(二)优秀HR经理人10人;

(三)优秀人力资源管理案例奖3

五、评选资格

凡在合肥人力资源协作圈地区企业单位从事HR管理,有3年以上HR经理任职经历且符合下列要求者,均可报名参加。

(一)职位要求

HR经理、HR高级经理、人力资源总监、人力资源副总职位。

(二)单位规模要求(满足以下任一要求,均可)

1)员工规模:员工人数达到500人以上,科技型企业和当地知名企业可降低此项要求;

2)经营收入规模:2017年度单位经营收入达到2000万元以上;

3)注册资金规模:民营企业注册资金在500万元人民币以上,国有企业注册资金在1000万元人民币以上,外商投资企业注册资金在1000万美元以上,其他类型企业注册资金在1000万元人民币以上。

(三)其他要求

1、遵守国家法律法规,有较高职业素养,对公司整体发展、战略制定产生积极作用,在业界或行业内有较高的知名度和影响力的;

2、在人力资源管理体系建设及创新等方面有不俗表现或特别贡献的;

3、妥善处理劳资关系,在企业管理层面和员工中享有良好口碑的。

4、前两届已经获得“十佳”HR经理人不得参加本届评选活动。

六、评选标准

1、领导力:高瞻远瞩,运筹统御,提炼和阐释企业使命、愿景、核心价值观,参与企业战略决策,制定企业中长期人力资源规划,统筹人力资源配置和运行;

2、创造力:与时俱进,革故鼎新,在人力资源管理的体制机制、规章制度、运行模式、流程方法、工具运用等方面,不断创新,持续改进;

3、执行力:勤勉敬业,求真务实,遵守国家政策法律、企业规章制度,构建人力资源管理的体系、流程,保持稳定、高效的运行,积极防范和应对突发事件;

4、学习力:谦虚好学,学以致用,自觉带头学习,营造良好的学习氛围,推动全员整体素质提高,促进企业文化建设,打造人力资源管理专业团队;

5、影响力:正派公道,亲和友善,以其贡献和业绩,为个人与其所在企业获得政府、行业和社会的荣誉奖励,在区域、行业内有良好的社会声誉,在企业内部得到领导和员工的高度认可和赞誉。

七、评选原则

(一)公开原则:评选标准、条件和过程以及评选结果全部公开。

(二)公平原则:评选条件平等、评选机会均等。

(三)竞争原则:坚持通过比较鉴别,层层筛选,择优确定人选。

(四)专业原则:专家综合评定。

八、评选方式

由各市(县)初评、组委会终评两部分构成。

(一)初评:初评委由各市(县)企业家代表、企业人力资源总监和高校教授、公共就业人才服务中心主任或分管副主任组成,具体负责本地参评人员的初评工作。

(二)终评:终评委由合肥、淮南、六安、滁州、芜湖、马鞍山市各推荐的1名专家,主办城市特邀的1-2名评委和各市(县)公共就业人才服务中心主任或分管副主任共同组成,具体负责十佳HR经理人、优秀HR经理人等终评工作。

初评委、终评委的聘请及所发生的费用由聘请的城市自行承担。

九、评选程序

(一)制定方案阶段。20188月,研究讨论“第三届合肥人力资源协作圈十佳HR经理人评选活动实施方案”,发布评选活动通知。

(二)宣传发动阶段。91日至15日,宣传发动。各市(县)要广泛宣传评选活动的意义,发动企业及HR经理人积极参与。

(三)组织报名阶段。916日至1015日,组织报名。各市(县)要鼓励企业及HR经理人通过个人自荐、企业推荐、行业协会推荐等方式踊跃报名。

参评人员应如实填写《参选报名表》(附件1),并提交企业简介、个人简介、《所在企业评价表》(附件2)、HR经理任职期间的人力资源管理成功案例各1份。

如有以下材料,请提供复印件与以上材料一并提交:

①在省、市级区域担任相关社会职务的证明材料;

②个人或者帮助企业获得省、市的荣誉证书,如文明单位、A级诚信企业等证书;

③主持编制或独立制订创新的管理模式、规章制度等证明材料;

④个人学习及培训成果的相关证书。

(四)初评阶段。1016日至24日,各市(县)根据《初评评分表》(附件3)进行初评,按得分高低依次排名(市级5-8名,县级1-3名)。

102531日,各市(县)根据《各市县上报初评人选“名次※分值”转换表》(附件4)将本地初评人选排序后上报组委会。

(五)终评阶段。

201811月(具体时间另定),终评委对各市(县)上报的初评人选进行评分。

1、由各市(县)企业家代表、企业人力资源总监、公共就业人才服务中心主任或分管副主任组成的终评委对各市(县)上报的初评人选的影响力、控制力、推进力、公信力、创造力、学习力、亲和力、行业经验等方面的能力进行评分,占总评分数的50%

2、由合肥、淮南、六安、滁州、芜湖、马鞍山市各推荐的1名专家及主办城市特邀人力资源管理专家、高校教授组成的终评委对各市(县)上报的初评人选提供的人力资源管理案例进行评分,占总评分数的30%。此项分数前三名者将获得第三届合肥人力资源协作圈优秀人力资源管理案例奖。

3、各市(县)初评分数占总评分数的20%,分值与排序对应(附件5)。

4、由合肥人力资源协作圈十佳HR经理人评选活动组委会办公室工作人员对上述三项分数相加排序后,报评选活动组委会裁定。前10名为“第三届合肥人力资源协作圈十佳HR经理人”,11-20名为“第三届合肥人力资源协作圈优秀HR经理人”。

(六)公布评选结果

评选结果将通过本次活动的合作媒体进行公布、宣传

十、组委会成员

  任:杨  震(六安市人力资源和社会保障局副局长)

副主任:合肥市、淮南市、滁州市、芜湖市、马鞍山市、桐城市、寿县、霍邱县、颍上县、定远县人力资源和社会保障局分管局长;

  员:六安市、合肥市、淮南市、滁州市、芜湖市、马鞍山市、桐城市、寿县、霍邱县、颍上县、定远县公共就业人才服务机构负责人。

组委会下设办公室,六安市人力资源管理服务中心主任叶兴旺兼任办公室主任。

十一、马鞍山市评委会联系方式

联 系 人:朱永燕         联系电话:0555-8880268

 

 

 

合肥人力资源协作圈十佳HR经理人评选组委会

201895                


附件1

第三届合肥人力资源协作圈十佳HR经理人

评选活动参选报名表

姓名(中文)

 

   

 

个人近照

粘贴处

出生年月

 

   

 

固定电话

 

移动电话

 

邮政编码

 

E-mail

 

单位全称及地址

 

教育背景

 

 

 

 

工作经历

 

 

 

 

所获奖励

 

 

 

研究成果

 

 

 

 

管理理念

 

 

 

工作业绩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

您认为HR经理人最应该做的三项工作是:

 

 

您认为HR经理人最应该具备的三项素质是:

 

 

您的座右铭是:

 

 

单位意见:

 

                                                                                       (单位盖章)

推荐单位意见: (个人自荐者勿需填写)

 

                                                           

(单位盖章)


附件2

所在企业评价表

单位名称:

评选指标

指标概念描述

相关证明材料名称及页码标注

领导力

 

在提炼和阐释企业使命、愿景、核心价值观,参与企业战略决策,制定企业中长期人力资源规划,统筹人力资源配置和运行等方面有何成就?

 

 

 

 

 

创造力

 

在人力资源管理的体制机制、规章制度、运行模式、流程方法工具等方面有何创新?

 

 

 

 

 

执行力

 

在遵守国家政策法律、企业规章制度,构建人力资源管理的体系、流程,保持稳定、高效的运行,积极防范和应对突发事件等方面有何举措?

 

 

 

 

学习力

 

在自觉带头学习,营造良好的学习氛围,推动全员整体素质提高,促进企业文化建设,打造人力资源管理专业团队方面有何显著成果?

 

 

 

 

影响力

 

根据本人能力和贡献,为自己与所在企业获得过政府、行业和社会的荣誉奖励,在区域、行业内有良好的社会声誉,在企业内部得到领导和员工的高度认可和赞誉。

 

 

 

 

说明:1、请参评选手所在企业填写此表,并加盖公章;

      2、此表需随《个人简介》、《人力资源管理案例》等材料上报组委会。


附件3

初评评分表

评选标准

及权重

细分指标维度

得分

领导力

20%

1、阐释和推行企业使命、愿景与核心价值观

 

2、参与企业战略决策

3、制定中长期人力资源规划

4、在重大人事决策和核心人才队伍建设发挥重大作用

创造力

20%

1、建立科学合理、规范有序、务实高效的人力资源管理体系、为企业引进、培养、激励优秀人才提供体制机制平台保障

 

 

2、联系企业实际,引用科学先进的管理理论、方法和技术,在管理工具、方法、技术、流程等方面有所创新发展

执行力

20%

1、全面、正确、有效执行政策法律、企业规章制度和战略决策

 

2、有切实可行的实施计划和保障措施

3、防范和应对突发事件积极主动,消除隐患和避免损失,劳动关系和谐

学习力

20%

1、自觉学习,及时更新知识,不断提高自身职业素养和管理手段,有自学成果

 

 

 

 

2、能带动全体员工不断学习,营造全员学习氛围及提升全员素质

3、能不断创新学习理念,促进企业文化

4、通过学习,打造一支人力资源管理专业团队

影响力

20%

1、以其贡献和业绩,为本人与其所在企业获得政府、行业和社会的荣誉奖励

 

 

 

2、在政府、行业和社会相关机构、组织中担任一定的社会职务

3、个人及其所领导的团队在本企业中获得的荣誉和奖励

说明1、各维度满分10分;

2、评委根据个人简历、企业评价等上报材料,对候选人进行各维度打分。


附件4

 

各市县上报初评人选“名次※分值”转换表

(占总评分数的20%

 

上报名次(名)

对应分值(分)

1

20

2

19

3

18

4

17

5

16

6

15

7

14

8

13

 


附件5

 

第三届合肥人力资源协作圈十佳HR经理人

评选活动决赛评分细则

 

决赛评分标准:根据现场决赛打分占80%及初评分数占20%的计分规则,最终评选产生合肥经济圈十佳HR经理人。其中原始分数打分包含决赛行业评委对个人材料及评分细则打分(50%)和专家评委对个人人力资源案例打分(30%),具体详见如下:

详细说明:

合肥经济圈十佳HR经理人评选   决赛环节计分原则

组成模块

决赛环节组成模块

行业评委对个人简历打分

专家评委对个人案例打分

20%

方式

按十分制打分

按十分制打分

所占权重

50%

30%

 


附件6

“人力资源管理案例”基本要求

 

一、案例正文的基本结构:

1、标题:以不带暗示性的中性标题为宜(企业名或企业名+主题);

2、摘要及关键词:中文摘要字数控制在300字以内,关键词25个;

3、引言/开头:点明时间、地点、关键问题等信息;

4、背景介绍:行业、公司、主要人物、事件等相关背景;

5、主题内容:对案例主题内容的描述(大中型案例宜分节,并有节标题);

6、结尾:或小结,或提出问题,或自然淡出;

7、字数:应不少于3000字;

8、附件:与案例相关的图表、附录等。

二、特别要求:

1、案例必须为近5年内成果,为本人主持或参与完成主要工作,有关人物姓名、数据因涉密等原因可以省略或淡化;

2、案例应紧扣人力资源管理工作,主题鲜明,问题焦点突出,分析透彻,解决思路和措施清楚,成效显著;

3、案例以分析问题、研究问题和解决问题为主线,不宜采取工作总结、典型经验介绍和宣传材料等形式。

 
    马鞍山市人力资源管理服务中心      皖ICP备05007557号     皖公网安备 34050302000165号
技术开发:浙江网新恩普软件有限公司 苏ICP备12077608号  
本站访问人数: